Ce que vous devez savoir pour obtenir un visa russe

Comment obtenir un visa russe

Les citoyens étrangers doivent obtenir un visa russe pour entrer sur le territoire de la Fédération de Russie. Les citoyens de pays avec qui la Fédération de Russie a conclu des accords d’entrée sans visa sont exemptés.

Le visa russe est un document sur votre passeport, permettant de séjourner en Russie pendant une durée déterminée. Un visa indique les dates d’entrée et de sortie, vos informations de voyage, les détails de votre passeport et parfois une photo y est agrafée. Il est délivré par les ambassades et les consulats russes.

Le document exigé pour obtenir un visa russe est une lettre d’invitation (ou un document d’appui pour visa) L’invitation peut être délivrée par un organisme russe ayant un numéro spécial de référence et une habilitation du ministère des Affaires Étrangères. Les informations complètes sur les documents nécessaires pour obtenir un visa russe peuvent être obtenues au consulat de la Fédération de Russie dans votre pays (cette liste peut varier de pays à pays). Liste des Consulats de la Fédération de Russie.

Obtenez votre invitation Payez en ligne. Recevez en 5 minutes !

Types de visa russe

Le type de visa russe qu’il vous faut dépend de la longueur prévue de votre séjour en Russie et du but de votre visite. Si vous prévoyez de quitter le pays et de revenir durant la période de validité de votre visa, tenez-en compte pour choisir le type de visa à demander. Vous trouverez ci-dessous des explications sur les conditions et les exigences pour les principaux types de visa russe et sur comment effectuer votre demande


  • Visa touristique

    Un visa touristique est le type de visa russe le plus facile et le moins cher à obtenir. C’est un visa pour une seule entrée pour la durée indiquée de votre séjour en Russie, jusqu’à 30 jours. Les documents d’appui pour un visa touristique (Confirmation touristique et Bon touristique) sont acceptés par la plupart des services consulaires russes s’ils sont envoyés par télécopie ou si ce sont des copies numérisées. Cependant, pour certaines nationalités et certains services, l’invitation originale est exigée. Vous devez envoyer les informations au consulat ou à l’ambassade russe la plus proche. Nous pouvons vous fournir les documents nécessaires pour effectuer une demande de visa touristique.

  • Visa privé

    Un visa privé est valable jusqu’à 90 jours. Il est pour ceux qui souhaitent rendre visite à leur famille ou à leurs amis en Russie. Les invitations sont obtenues en Russie par des personnes privées et ne sont pas normalement disponibles par les agences. L’invitation officielle pour un visa privé est délivrée par le ministère russe des Affaires Étrangères où par ses représentants locaux. Service de l’immigration L’invitation originales est exigée pour effectuer une demande de visa privé.

  • Visa d’affaires

    Les visas d’affaires ou commerciaux sont valables 90 jours, six mois ou un an et vous donnent le droit de mener des affaires en Russie mais non d’être employé à plein temps en Russie. Les visas d’affaires peuvent être à une, deux ou plusieurs entrées. Cependant, les personnes ayant un visa d’affaires ne peuvent pas séjourner en Russie plus de 90 jours par période de six mois. Ceci signifie que ceux qui souhaitent travailler à plein temps en Russie doivent s’assurer que leur employeur est autorisé à leur fournir un visa de travail.

    Dans la plupart des cas, vous devez présenter l’invitation originale pour effectuer une demande de visa russe d’affaires. Parfois l’invitation peut être envoyée par télécopie au service consulaire auprès duquel vous effectuez votre demande. Vous devez communiquer les informations au consulat ou ambassade de Russie la plus proche

    Nous pouvons vous fournir les documents nécessaires pour effectuer une demande de visa d’affaires. Veuillez nous contacter par courriel : support@ivisa.ru

  • Visa de transit

    Un visa de transit est délivré à ceux qui vont à une destination en passant par la Fédération de Russie. Si vous êtes en vol avec transit et que vous passez moins de 24 heures en Russie et que vous n’avez pas l’intention de quitter la zone de transit de l’aéroport, vous n’avez pas besoin de visa russe pour votre voyage. Dans tous les autres cas, vous devez effectuer une demande de visa russe de transit qui est normalement valable jusqu’à trois jours si vous voyagez par air et dix jours si vous voyagez par rail.


Voyage en Russie sans visa

Les pays dont les citoyens peuvent voyager en Russie sans visa sont divisés en quatre groupes avec des exigences différentes et des longueurs de séjour différentes. Même si vous n’avez pas besoin de visa pour entrer en Russie, il vous faut un passeport valable au moins six mois après la date prévue de votre départ de Russie, et vous pouvez avoir besoin d’autres documents officiels. Gardez aussi à l’esprit que, même si vous n’avez pas besoin de visa pour entrer en Russie, vous avez quand même à vous faire enregistrer au Service fédéral de l’immigration à votre arrivée.


  • Groupe 1

    Les citoyens des pays de la CÉI (Communauté des États Indépendants) peuvent séjourner en Russie jusqu’à 90 jours sans visa.

    Pays : Azerbaïdjan, Arménie, Biélorussie, Kazakhstan, Kirghizstan, Moldavie, Tadjikistan, Turkménistan, Ouzbékistan, Ukraine.

  • Groupe 2

    Les citoyens des pays suivants sont autorisés à séjourner en Russie sans visa jusqu’à 90 jours par période de 180 jours, à condition qu’ils n’aient pas d’activités commerciales ou d’emploi durant leur séjour.

    Pays : Argentine, Brésil, Chili, Colombie, Israël, Nicaragua, Pérou, Venezuela.

  • Groupe 3

    Les citoyens des pays ce groupe peuvent séjourner en Fédération de Russie jusqu’à 30 jours sans visa. Ils n’ont pas le droit de travailler en Russie.

    Pays : Cuba, Monténégro, Serbie (avec passeport biométrique), Thaïlande, Hong Kong (jusqu’à 14 jours).

  • Groupe 4

    Le citoyens des pays des Balkans peuvent aussi séjourner en Russie sans visa jusqu’à 30 jours mais doivent aussi présenter des documents touristiques (Confirmation touristique et bon touristique) ou une invitation officielle des officiels de l'immigration.

    Pays : Bosnie et Herzégovine, Croatie, Macédoine.

    Il est aussi possible de visiter Saint-Pétersbourg pendant jusqu’à 72 heures sans visa en bateau de croisière (à condition que vous dormiez sur le bateau et que vous soyez accompagné par un guide autorisé de tour) et en traversiers de Stockholm, Helsinki et Tallinn.


Carte d’immigration

Vous devez remplir une carte d’immigration en entrant dans la Fédération de Russie. Si applicable, les visiteurs doivent mentionner leurs informations de visa sur la carte d’immigration. En arrivant à votre destination dans la Fédération de Russie, vous devez présenter votre carte d’immigration à la partie qui vous accueille (hôtel, propriétaire de logement privé, etc.) qui est responsable de l’enregistrement du visiteur dans les archives d’immigration.

L’avis d’arrivée d’un citoyen étranger dans la Fédération de Russie doit être soumis à l’agence locale du Service fédéral de l’immigration dans les sept jours ouvrables de l’arrivée. Cette procédure doit être effectuée par la partie hôte (hôtel, propriétaire de logement privé, etc.).


Enregistrement du visa

Tous les voyageurs étrangers séjournant en Fédération de Russie doivent être enregistrés auprès du Service fédéral de l’immigration de la ville ou de la région où ils séjournent, dans les sept jours de leur arrivée.

Si vous voyagez avec un visa touristique et que vous séjournez dans un hôtel, le processus d’enregistrement est normalement effectué par le personnel de la réception le premier jour de votre séjour, et il ne vous faut que leur remettre votre passeport et votre carte d’immigration. La même chose est valable si vous louez un appartement par l’intermédiaire d’une agence. Si vous voyagez avec un visa d’affaires, la société vous invitant est responsable de votre enregistrement, alors que si vous avez un visa privé, le citoyen russe qui vous a invité devra effectuer votre enregistrement. Ils peuvent effectuer l’enregistrement aux agences locales du Service fédéral de l’immigration ou à n’importe quel bureau de poste et ils auront aussi besoin de votre passeport et de votre carte d’immigration pour effectuer la formalité.

Si, pour quelque raison que ce soit, votre fournisseur d'hébergement ne veut pas effectuer votre enregistrement ( malgré son obligation légale), il y a toujours dans les grandes villes des agences qui effectueront votre enregistrement contre un paiement.