Как получить российскую визу и приглашение

Для въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам необходимо получить российскую визу. Исключение составляют граждане государств, с которыми Российская Федерация заключила соглашение о безвизовом режиме.

Российская виза – это документ,который вклеивается в ваш паспорт и разрешает пребывание на территории России в течение определённого периода времени. В визе отражены даты въезда и выезда, информация о поездке и паспортные данные гражданина. В некоторых случаях также прилагается фото гражданина. Виза выдаётся Посольствами или/и Консульствами России.

Для получения российской визы необходимо Визовое приглашение (или Визовая поддержка). Приглашение может быть выдано российской организацией, обладающей специальным идентификационным номером, аккредитованной Министерством иностранных дел. Полная информация о документах, необходимых для получения российской визы, предоставляется консульством Российской Федерации в вашей стране (перечень необходимых документов в разных странах может отличаться). Перечень Консульств Российской Федерации. .

Получить визовое приглашение Оплата онлайн. Заказ займет всего 5 минут!

Типы российской визы

Чтобы выбрать подходящий тип российской визы, необходимо определить длительность вашего пребывания на территории России и цель вашего визита. Если вы планируете выезжать с территории России и возвращаться обратно в течение срока действия вашей визы, это также влияет на выбор подходящего типа визы. Ниже приведены описания и условия получения основных типов российской визы и правила подачи заявления на их оформление. .

  • Туристическая виза

    Туристическую визу получить проще всего, и её оформление - самое дешёвое. Эта виза даёт право на один въезд на территорию России и разрешает пребывание в стране в течение определённого срока до 30 дней. Документы на оформление Туристической визы (Официальное подтверждение и Ваучер) принимаются по факсу или в виде сканов большинством консульских отделов России. Тем не менее, гражданам некоторых стран или при подаче заявления в некоторые Консульства требуются оригиналы приглашений. Уточните условия представления документов в ближайшем Консульстве или Посольстве России.

    Мы предоставляем полный пакет документов для подачи заявления на оформление Туристической визы.

  • Частная виза

    Срок действия частной визы – 90 дней. Этот тип визы подходит для тех, кто хочет посетить родственников или друзей, проживающих на территории России. Приглашения для оформления виз этого типа, как правило, выдаются частными лицами без участия посредников. Официальное приглашение для оформления Частной визы выдаётся Министерством иностранных дел России или его региональными представительствами. Миграционная служба. Оригинал приглашения подаётся вместе с заявлением на оформление Частной визы.

  • Деловая виза

    Срок действия деловой (коммерческой) визы составляет 90 дней, шесть месяцев или один год. Виза даёт право на ведение бизнеса в России без найма сотрудников на полный рабочий день. Деловая виза может давать право на однократный, двукратный или многократный въезд на территорию России. Тем не менее, иностранцы, которые въезжают в страну по деловой визе, могут находиться на территории России не более 90 дней в течение каждого периода 6 месяцев. Таким образом, если вы планируете наниматься на работу на полный рабочий день, вам необходимо удостовериться, что ваши работодатели имеют лицензию на выдачу рабочей визы.

    При подаче заявления на оформление Деловой визы, вам, скорее всего, понадобится предъявить оригинал приглашения. В некоторых случаях, приглашение может быть передано по телексу в отдел Консульства, в которое вы подали заявление. Вам необходимо уточнить информацию об этом в ближайшем Консульстве или Посольстве России.

    Мы предоставляем полный пакет документов для подачи заявления на оформление Деловой визы. Пожалуйста, отправьте вашу заявку на электронный адрес: support@ivisa.ru

  • Транзитная виза

    Транзитная виза выдаётся при поездке в третью страну через территорию Российской Федерации. Если вы летите на самолёте, проводите в России менее 24 часов и не планируете покидать аэропорт, вам не требуется оформление российской визы. Во всех остальных случаях вам необходимо подать заявление на оформление Транзитной визы. Как правило, Транзитная виза выдаётся на три дня при путешествии на самолёте и на десять дней при путешествии на поезде.


Безвизовый режим с Россией

Страны, граждане которых имеют право въезжать на территорию России без визы, делятся на четыре группы. К каждой из групп предъявляются разные требования и ограничения длительности пребывания на территории России. Даже если для въезда на территорию России вам не нужно оформлять визу, вам в любом случае понадобится паспорт, срок действия которого должен истечь не ранее шести месяцев после даты вашего предполагаемого отъезда. Вам также могут понадобиться другие официальные документы. Обратите внимание, что, несмотря на то, что для въезда на территорию России вам не требуется виза, вы всё равно должны зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе по прибытии.


  • Группа 1

    Граждане стран СНГ (Содружества независимых государств) имеют право находиться на территории Российской Федерации до 90 дней без оформления визы.

    Государства: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

  • Группа 2

    Граждане этих стран имеют право находиться на территории Российской Федерации без визы до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, при условии, что во время своего пребывания на территории России они не будут участвовать в какой-либо коммерческой деятельности или наниматься на работу.

    Государства: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Израиль, Никарагуа, Перу, Венесуэла.

  • Группа 3

    Граждане этих стран имеют право находиться на территории Российской Федерации без визы до 30 дней. Они не имеют права работать на территории России.

    Государства: Куба, Черногория, Сербия (с биометрическим паспортом), Таиланд, Гонконг (до 14 дней).

  • Группа 4

    Граждане этих стран Балканского полуострова могут также находиться на территории России без визы до 30 дней. При этом, у них должны быть туристические документы (Официальное подтверждение и Ваучер) или Официальное приглашение от миграционной службы.

    Государства: Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония.

    Если вы отправляетесь в Санкт-Петербург на круизном судне на срок до 72 часов, а также на паромах из Стокгольма, Хельсинки и Таллинна, визу можно не оформлять (при условии, что вы ночуете на корабле и вас сопровождает профессиональный гид).

Миграционная карта

При въезде на территорию Российской Федерации вам необходимо заполнить миграционную карту. При наличии визы в миграционной карте указывается информация о визе. По прибытии в пункт назначения на территории Российской Федерации, миграционная карта предъявляется принимающему лицу (администратору в отеле, собственнику частной квартиры и т.д.), ответственному за регистрацию.

Необходимо подать уведомление о прибытии иностранных граждан на территорию Российской Федерации в местный отдел Федеральной миграционной службы в течение семи рабочих дней после прибытия. Эти действия осуществляются Принимающей стороной (отелем, собственником частной квартиры и т.д.).

Регистрация визы

Все иностранные граждане, пребывающие на территории Российской Федерации, должны быть зарегистрированы в Федеральной миграционной службе города или области, в которых они проживают, в течение семи дней после прибытия.

Если вы путешествуете по туристической визе и останавливаетесь в отеле, регистрация, как правило, осуществляется на стойке регистрации отеля в первый же день. Вам необходимо только предоставить паспорт и миграционную карту. Эти же правила применяются при аренде квартиры через агентство. Если вы путешествуете по деловой визе, ответственность за вашу регистрацию несёт организация, которая выдала вам приглашение. Если же вы путешествуете по частной визе, вас обязан зарегистрировать гражданин России, который выдал вам приглашение. Регистрация может осуществляться в местных отделах Федеральной миграционной службы или в любом почтовом отделении. Для осуществления регистрации гражданином России также требуется ваш паспорт и миграционная карта.

Если по какой-либо причине наймодатель отказывается вас зарегистрировать (невзирая на установленную законом обязанность), в больших городах есть организации, которые могут предоставить вам регистрацию за определённую плату.

Получить визовое приглашение Оплата онлайн. Заказ займет всего 5 минут!