Carta de invitación para tramitar el visado de negocios

Para obtener la carta de invitación a Rusia, por favor, indique su nacionalidad.


La carta de invitación por parte de la organización es el documento que se formaliza a nombre del extranjero observando todas las reglas y sirve del fundamento para expedir el visado de negocios al extranjero particular. El uso de tal documento le permite permanecer continuamente en Rusia a lo largo de 90 días (hay que tener en cuenta que el plazo de vigencia del visado de negocios puede ser de varios meses a 5 años). Sólo las organizaciones acreditadas por el Ministerio del Exterior de la Federación de Rusia pueden expedir las cartas de invitación.

Las organizaciones acreditadas pueden tramitar y expedir las cartas de invitación en sus propias hojas membretadas sólo con respecto a los ciudadanos de la Unión Europea, EE.UU., Japón y China. Esta medida ha sido tomada para ampliar las relaciones de negocio entre Rusia y estos países conforme a la disposición acerca del régimen de visados simplificado.

Para tramitar el visado ruso los ciudadanos de la UE y EE.UU. pueden dirigirse a la Oficina Consular o Embajada de la Federación de Rusia al presentar carta de invitación en la hoja membretada de la empresa acreditada, rellenar el formulario de petición de visado y pagar los aranceles consulares. La carta de invitación en la hoja membretada de organización es vigente sólo para los ciudadanos de la Unión Europea y EE.UU. que planean obtener el visado de negocios.

La ventaja esencial es el plazo de formalización de tal carta de invitación (1 jornada laboral). Puesto que el proceso de tramitación de las cartas de invitación en el formulario de la Administración del Servicio Federal de Migración o via télex requiere mucho más tiempo. Sin embargo, la desventaja principal de la carta de invitación en la hoja membretada de la empresa acreditada es la ausencia de chequeos por la organización que invita cuyo objetivo consiste en confirmar que el solicitante del visado observa la ley durante sus entradas anteriores en Rusia. Todos los datos se verificarán en la Oficina Consular o Embajada después de que el solicitante del visado presente el conjunto de documentos requerido.

Nuestro consejo: es mejor que formalice las cartas de invitación en las hojas membretadas de una organización puesto que las oficinas consulares rusas ubicadas en distintos países del mundo conocen de esta empresa lo que, a su vez, aumenta sus posibilidades para obtener el visado. Conforme a la disposición del régimen de visados simplificado entre Rusia y países de la Unión Europea, EE.UU., Japón y China, se puede formalizar la carta de invitación de negocios en la hoja membretada de organización sólo cuando el extranjero planea entrar en Rusia con el objetivo "comercial"/de negocios.

El objetivo comercial/de negocios de entrada en Rusia preve una participación en las negociaciones a efecto de suscribir varios acuerdos y contratos de colaboración, buscar nuevos socios de negocio; asistir distintas conferencias/simposios/exposiciones y etc.

Los ciudadanos que se ocupan de la actividad científica, creativa o cualquier otra actividad cultural no pueden obtener la carta de invitación de negocios para obtener el visado correspondiente en Rusia. A tales empleos se refieren: profesores, filólogos, decanos de universidad (deben tramitar las cartas de invitación humanitarias en las que como el objetivo principal se indican "relaciones científicas y técnicas"), pintores, actores, cantantes (deben tramitar las cartas de invitación humanitarias en las que como el objetivo principal se indican "relaciones culturales"), deportistas (deben tramitar las cartas de invitación humanitarias en las que como el objetivo principal se indican "relaciones deportivas").

Se excluyen los casos cuando un profesor/maestro/filólogo planea su visita en Rusia para asistir/participar en la conferencia concreta (en tal situaciones es necesario indicar el nombre de conferencia y la fecha de su celebración en la descripción detallada del objetivo principal de su viaje), entonces el objetivo del viaje adquiere el carácter de negocios.

La categoría de ciudadanos que prestan los servicios de mantenimiento técnico (realización de consultas en el proceso de las obras de montaje o las obras de puesta en marcha y ajuste, reparación o durante el mantenimiento técnico y mantenimiento de garantía del equipo), no pueden obtener la carta de invitación de negocios para el visado en Rusia. A tales empleos se refieren: ingenieros, montadores y etc. (deben tramitar la carta de invitación de negocios con indicación del estatus "mantenimiento técnico" como el objetivo principal de visita).

Se excluyen los casos cuando el ingeniero va en Rusia en calidad del experto para participar en las negociaciones (es necesario indicar esta información en la descripción detallada del objetivo de visita), entonces el objetivo del viaje se considera el de negocios.

Los ciudadanos que van en Rusia como la parte del equipaje (ferroviario y aéreo o el de río o mar) o los que trabajan en las empresas de transporte no tienen derecho a tramitar las cartas de invitación de negocios para el visado en Rusia. Entre estos empleos son: pilotos, azafatos y etc. (son las cartas de invitación de negocios en las que como el objetivo de visita interviene "miembro de aeronave"), marineros y etc. (son las cartas de invitación de negocios en las que como el objetivo de visita interviene "miembro de buque marítimo"), conductores (son las cartas de invitacion de negocios en las que como el objetivo de visita interviene "conductor").

Las cartas de invitación de negocios no pueden tramitar los parientes o miembros de la familia del titular del visado ruso correspondiente. En general, son: cónyuges, hijos (incluso, los menores), tías/tíos, abuelas/abuelos y otros parientes (deben tramitar la carta de invitación en la que como el objetivo principal se indica "miembro de la familia acompañante").

Información necesaria

Para tramitar la carta de invitación, se requiere la siguiente información:

  • sus datos personales: apellido, nombre, fecha y lugar de nacimiento, número del pasaporte, nacionalidad, dirección permanente. Atención: plazo de vigencia del pasaporte debe ser seis meses superior al plazo de vigencia del visado.
  • datos de la oficina consular a donde presenta la solicitud del visado (país, ciudad)
  • ciudades de Rusia que planea visitar
  • datos del trabajo en el país de residencia (tipo de actividad, nombre completo de la empresa, dirección, teléfono, fax y su cargo)
  • escaneo de alta calidad del pasaporte
  • información del pago (pedimos perdón, pero no podemos procesar su pedido sin efectuar el pago anticipado. Por favor, actúe conforme a la información de precios indicada arriba).

Documentos necesarios

Los servicios para tramitar la carta de invitación no son los servicios para tramitar el visado. Por favor, ¡al tramitar la carta de invitación, presente la solicitud del visado en la embajada local de Rusia!

¡La presentación de solicitud se realiza en el país de su residencia!

Junto con la solicitud del visado, se puede presentar los siguientes documentos:

  • Original o copia de su carta de invitación para el visado de negocios. Por favor, tenga en cuenta que para tramitar el visado que concede el derecho a entradas múltiples, es necesario tener el original de carta de invitación
  • pasaporte con, por lo menos, dos páginas vacías para pegar los visados (plazo de vigencia del pasaporte debe ser seis meses superior al plazo de vigencia del visado)
  • Copias de las páginas del pasaporte que contienen los datos acerca de un particular
  • Dos copias de los formularios de solicitud rellenados y suscritos para tramitar el visado de negocios ruso
  • Una foto 3x4 con firma a la vuelta
  • Póliza de seguro médico con el certificado de la prueba del VIH (se requiere para tramitar el visado de más de 90 días)
  • Arancel consular

Consejo: Reglas y requerimientos que se exhiben por las embajadas en distintos países pueden variarse. Por favor, consulte en la Oficina Consular local acerca de las enmiendas de reglas para presentación de solicitud del visado. ¡La lista indicada arriba puede ser ampliada o reducida!