Como obtener el visado ruso y la carta de invitación

Para que los extranjeros puedan entrar en el territorio de la Federación de Rusia, deben obtener el visado ruso. Se excluyen los ciudadanos de estados con los que la Federación de Rusia ha celebrado el acuerdo sobre . el régimen sin visados.

El visado ruso es el documento que se pega en su pasaporte y permite permanecer en el territorio de Rusia a lo largo del período de tiempo indefinido. En el visado se indican las fechas de entrada y salida, información del viaje y datos del pasaporte del ciudadano. En ciertos casos también se adjunta la foto del ciudadano. El visado se expide por las Embajadas o/y Oficinas Consulares de Rusia.

Para obtener el visado ruso es necesario que tenga la carta de invitación para visado (o Apoyo de Visado). La carta de invitación puede expedirse por la organización rusa con número de identificación especial acreditada por el Ministerio del Exterior. La información completa de los documentos necesarios para obtener el visado ruso se expide por la Oficina Consular de La Federación de Rusia en su país (lista de documentos necesarios en distintos países puede variarse). Lista de Oficinas Consulares de la Federación de Rusia.

Obtener la carta de invitación para visado Pago en línea. ¡El pedido ocupa sólo 5 minutos!

Tipos del visado ruso

Para escoger el tipo adecuado del visado ruso hay que determinar la duración de su permanencia en el territorio de Rusia y objetivo de su visita. Si planea salir del territorio de Rusia y regresar a lo largo del plazo de vigencia de su visado, es lo que influye en la elección del tipo adecuado del visado. Abajo se mencionan las descripciones y condiciones para obtener los tipos principales del visado ruso y las reglas para presentación de solicitud para su tramitación.

  • Visado de turista

    El visado de turista es más fácil a obtener. Su tramitación es más barata. Este visado concede el derecho a una entrada en el territorio de Rusia y permite permanecer en el país a lo largo del período definido hasta 30 días. Los documentos a tramitar el visado de turista (Justificante oficial y Cupón) se envían por fax o en forma de escaneos a la mayoría de los departamentos consulares de Rusia. Sin embargo, los ciudadanos de ciertos países o a la hora de presentar solicitudes en ciertas Oficinas Consulares se requieren los originales de cartas de invitaciones. Aclare las condiciones de presentación de los documentos en la Oficina Consular o Embajada de Rusia más cercana.

    Ofrecemos el conjunto completo de documentos para presentar solicitud del visado de turista.

  • Visado privado

    El plazo de vigencia del visado privado es 90 días. Este tipo del visado les conviene a los que tienen ganas de visitar a sus parientes o amigos que residen en el territorio de Rusia. Las cartas de invitación para tramitar los visados de tal tipo, en general, se conceden por los particulares sin participación de los intermediarios. La carta de invitación oficial para tramitar el Visado privado se expide por el Ministerio del Exterior de Rusia o sus delegaciones regionales. Servicio de migración. El original de carta de invitación se presenta junto con la solicitud del Visado privado.

  • Visado de negocios

    El plazo de vigencia del visado de negocios (comercial) equivale a 90 días, seis meses o un año. El visado concede el derecho a hacer negocios en Rusia sin contratar a los empleados a jornada completa. El visado de negocios puede conceder el derecho a la entrada única, doble o múltiple en el territorio de Rusia. Sin embargo, los extranjeros que ingresan al país con el visado de negocios, pueden permanecer en el territorio de Rusia máximo 90 días a lo largo de 6 meses. Así, si planea contratarse a jornada completa, debe asegurarse de que sus empleadores tengan la licencia para expedir el visado de trabajo.

    Para presentar solicitud del Visado de negocios, más probablemente, se requiere presentar original de la carta de invitación. En ciertos casos, la carta de invitación puede ser entregada por télex en el departamento de la Oficina Consular en la que ha presentado su solicitud. Tiene que aclarar la información acerca de esta cuestión en la Oficina Consular o Embajada de Rusia más cercana.

    Les ofrecemos el conjunto completo de documentos para presentar solicitud del Visado de negocios. Por favor, envíe su solicitud en el correo electrónico: support@ivisa.ru

  • Visado de tránsito

    El visado de tránsito se expide en caso del viaje al país tercero a través del territorio de la Federación de Rusia. Si va en avión, permanece en Rusia máximo 24 horas y no planea abandonar el aeropuerto, no necesita tramitar el visado ruso. En el resto de casos, debe presentar solicitud del Visado de tránsito. En general, el Visado de tránsito de tres días se expide en caso del viaje en avión y el de diez días, en caso del viaje en tren.


Régimen sin visados con Rusia

Los estados cuyos ciudadanos tienen derecho a entrar en el territorio de Rusia sin visado se dividen en cuatro grupos. Cada grupo tiene distintos requerimientos y limitaciones para permanencia en el territorio de Rusia. Aún si para entrar en el territorio de Rusia no tiene que tramitar el visado, en cualquier caso debe tener el pasaporte cuya validez debe ser seis meses superior a la fecha de su salida prevista. Además, pueden ser necesarios otros documentos oficiales. Preste atención a lo que, a pesar de que para entrar en el territorio de Rusia no se requiere tener el visado, debe registrarse en el Servicio Federal de Migración a la llegada.


  • Grupo 1

    Los ciudadanos de la CEI (Comunidad de Estados Independientes) tienen derecho a permanecer en el territorio de la Federación de Rusia hasta 90 días sin tramitar el visado.

    Estados: Azerbaiyán, Armenia, Belarús, Kazajistán, Kirguistán, Moldova, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán, Ucrania.

  • Grupo 2

    Los ciudadanos de estos países tienen derecho a permanecer en el territorio de la Federación de Rusia sin visado hasta 90 días en cada período de 180 días, siempre que durante su permanencia en el territorio de Rusia no participen en cualquier actividad comercial y no se contraten.

    Estados: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Israel, Nicaragua, Perú, Venezuela.

  • Grupo 3

    Los ciudadanos de estos países tienen derecho a permanecer en el territorio de la Federación de Rusia sin visado hasta 30 días. No tienen derecho a trabajar en el territorio de Rusia.

    Estados: Cuba, Montenegro, Serbia (con pasaporte biométrico), Tailandia, Hong Kong (hasta 14 días).

  • Grupo 4

    Los ciudadanos de países de la Península Balcánica también pueden permanecer en el territorio de Rusia sin visado hasta 30 días. Además, deben tener los documentos turísticos (Justificante oficial y Cupón) o Carta de invitación oficial del Servicio de migración.

    Estados: Bosnia y Herzegovina, Croacia, Macedonia.

    Si va en San Petersburgo en el crucero hasta 72 horas, así como en el transbordador de Estocolmo, Helsinki y Tallin, el visado no se requiere (siempre que pase la noche en el barco acompañado por un guía profesional).

Tarjeta de migración

A la hora de ingreso en el territorio de la Federación de Rusia se requiere rellenar la tarjeta de migración. Si tiene el visado, debe indicarlo en la tarjeta de migración. A la llegada en el punto de destino ubicado en el territorio de la Federación de Rusia, la tarjeta de migración se presenta al recepcionista (gerente del hotel, propietario del apartamento privado y etc.) que es responsable por el registro.

Es necesario que presente la notificación acerca de llegada de los extranjeros en el territorio de la Federación de Rusia en el departamento local del Servicio Federal de Migración a lo largo de siete jornadas laborales después de la llegada. Estas acciones se realizan por la Parte receptora (hotel, propietario del apartamento privado y etc.).

Registro del visado

Todos los extranjeros que permanecen en el territorio de la Federación de Rusia deben ser inscritos en el Servicio Federal de Migración de la ciudad o provincia en la que residen a lo largo de siete días después de la llegada.

Si viaja con el visado de turista y se hospeda en el hotel, el registro se realiza en la recepción del hotel en el primer día de su llegada. Lo único que debe hacer es presentar el pasaporte y tarjeta de migración. Estas reglas se aplican en caso del arrendamiento del apartamento mediante la agencia. Si viaja con el visado de negocios, la organización que le expide la carta de invitación es responsable por su registro. Si viaja con el visado privado, el ciudadano de Rusia que le dió la carta de invitación debe registrarle. El registro puede realizarse en los departamentos locales del Servicio Federal de Migración o en cualquier oficina de correos. Para que el ciudadano de Rusia realice el registro se requiere su pasaporte y tarjeta de migración.

Si por cualquier causa el contratista rechaza registrarle (a pesar de la obligación prevista por la ley), en las ciudades grandes hay las organizaciones que pueden registrarle al precio fijo.

Obtener la carta de invitación para visado Pago en línea. ¡El pedido ocupa sólo 5 minutos!